+7 917 563-75-72

+7 926 771-30-00

г. Москва, 2-й Хорошёвский пр-д, 7 к1

О пользе и вреде металла в стоматологических протезах

Каждый человек, даже плохо разбирающийся в физике, знает, что металл — материал более прочный, чем дерево. Поэтому для надежной защиты жилища больше подходят не деревянные, а металлические двери — они не коробятся под действием влаги, не повреждаются жуками, да и взлому противостоят намного лучше.

Металл в зубные протезы включают примерно по тем же соображениям — металлические конструкции обладают прочностью, благодаря которой протез не разрушается при жевании, и в то же время металл достаточно пластичен, что позволяет подвергать его различным видам обработки. Толщина коронки из металла относительно невелика, поэтому для ее установки зуб нуждается в меньшей обточке, а это позволяет в некоторых случаях сохранять его живым. Металл используется и для изготовления имплантатов — вживляемых в челюсть стержней, на которые впоследствии устанавливают коронки. В настоящее время это единственный материал, обеспечивающий практически стопроцентное приживление имплантата. Однако идеальным материалом для протезирования в целом металл назвать все же нельзя.

Несмотря на использование различных видов сплавов, на сегодняшний день в ортопедической стоматологии не существует металлов, обеспечивающих идеальную эстетику протезирования. В большей или меньшей степени, металл все равно заметен на зубах, поэтому металлические части протезов сочетают с керамикой, используют металл для протезирования боковых зубов, а иногда и полностью заменяют его более эстетичным стекловолокном. Впрочем, эстетика — еще не самая большая проблема протезирования, связанная с использованием металла. Гораздо хуже то, что металлы при контакте со слюной создают в ротовой полости своего рода гальванические батареи. Это чревато субъективными неприятными ощущениями: жжением, пощипыванием, металлическим привкусом во рту, першением в горле, нарушениями вкусовой чувствительности, отечностью тканей. Нередко подобные симптомы могут проявляться и в более резкой форме, что приводит к возникновению головных болей, кишечных и нервных расстройств, сосудистых нарушений. Гальванические токи могут также способствовать разрушению протезов и пломб, что безусловно снижает качество протезирования.

Во многом развитие неблагоприятных симптомов обусловлено природой металла. Так, если стальные двери являются наиболее прочными из всех металлических дверей, то о стоматологических протезах этого не скажешь: стальные протезы подвержены электрохимической коррозии едва ли не в самой сильной степени. Лучшим среди металлов считается золото, а также сплавы на его основе.