+7 917 563-75-72

+7 926 771-30-00

г. Москва, 2-й Хорошёвский пр-д, 7 к1

Коронка или реставрация?

Статья является собственностью сайта www.mmdd.ru – зуботехническая лаборатория.

Стремительное развитие стоматологии в области реставрационных материалов не только привело к переоценке основ восстановления зубов, но и еще более разделило стоматологов-ортопедов и стоматологов-терапевтов.

С точки зрения многих врачей-терапевтов, большинство зубов после удаления нерва (депульпирования), несмотря на сохранившиеся в достаточном объеме стенки зуба, должны восстанавливаться с помощью металлических штифтов. Следствием такой «штифтовой терапии», в лучшем случае, является глубокий поддесневой облом коронки, в худшем - перелом корня.

Врачи-ортопеды часто предлагают такой подход - всем только коронки, керамические вкладки (вместо пломб), виниры. И те и другие приводят один и тот же довод в пользу своего плана лечения: ткани зубов после удаления нерва становятся хрупкими, и их надо укреплять штифтом или покрывать коронкой (речь не идет о зубах «розового» цвета, так как большинство врачей уже давно не используют резорцин-формалиновый метод и его аналоги для пломбирования каналов - это просто пережиток прошлого).

В Германии было проведено тщательное исследование и оказалось, что нет физических различий между живыми и «мертвыми» зубами в том, что касается микропрочности и твердости. Зубы без нерва не более хрупки, чем живые. Не были подтверждены и аргументы относительно различного содержания влаги у этих зубов.

Более того, еще в 1990 году было доказано, что расширение канала под металлический штифт оказывает губительное воздействие на зуб, приводит к его ослаблению и, в конечном итоге, удалению. Самая большая устойчивость зубов наблюдается при отсутствии штифтов, при максимальном сохранении твердых тканей.

Композитные материалы последнего поколения позволяют врачу щадяще подходить к препарированию зуба и отказаться от традиционной методики формирования полостей под пломбы, так как они обладают хорошей адгезией (прикрепляемостью) в полостях любой формы.

Для сильно разрушенных зубов современная стоматология предлагает стекловолоконные штифты и вкладки из биополимерного материала Дентал Ди, установка которых не требует значительного расширения канала. Вкладки Дентал Ди прочные, эластичные, упругие, повторяют всю изогнутость канала, тем самым сохраняя устойчивость зуба.

Из вышесказанного видно, что стоматология - быстро развивающаяся отрасль медицины и то, что еще вчера было хорошо, сегодня просто неприемлемо.