+7 917 563-75-72

+7 926 771-30-00

г. Москва, 2-й Хорошёвский пр-д, 7 к1

Чем протезировать зубы: современные стоматологические материалы

В качестве материалов для микропротезирования обычно используют композиты — разновидности полимеров, обладающие свойством отвердевать под действием мощного источника света. Зуб при этом «вылепливается» буквально по миллиметру, что требует от стоматолога высокого мастерства, зато и результат работы виден сразу. Подбирая нужный состав композита, специалист добивается максимального сходства протеза с натуральными зубами.

Если протезы изготовляются в лабораторных условиях, то лучшим материалом для них считается керамика. Она обладает высокой прочностью, долговечностью, не темнеет от времени и не вызывает аллергических реакций. Но керамике необходим каркас, и чаще всего его изготовляют из металлов разных сортов. Использование в каркасах никелевых сплавов снижает стоимость протезирования, зато никель обладает довольно высокой токсичностью, поэтому стоматологи рекомендуют использовать его с известными ограничениями. Проводимая рядом исследователей независимая экспертиза качества металлокерамики показала, что гораздо предпочтительнее использование каркасов из титана или оксида циркония. Эти металлы не токсичны, безопасны для тканей десен, обеспечивают неплохую эстетику протезирования. Но, конечно, лучшими материалами для каркасов являются сплавы на основе золота или платины. Помимо отличной биосовместимости с тканями ротовой полости, они позволяют подгонять протезы более тщательно, что отражается на гигиене полости рта и увеличивает срок службы протезов.

Еще более высоким качеством отличается протезирование безметалловыми разновидностями керамики. Протез из стеклокерамики имитирует не только цвет, но и присущую живым зубам прозрачность. Правда, для протезирования жевательных зубов чаще используют все же менее дорогую, но более прочную металлокерамику.

В съемном протезировании используется также и пластмасса. Протезы из нее не слишком качественны, поэтому по возможности стоматологи советуют заменять пластмассу нейлоном. К его достоинствам относят гибкость в сочетании с прочностью, легкость, гигиеничность и высокие эстетические качества.